Rechercher

AccueilRobert Sean Leonard

Robert Sean Leonard

 
Robert Sean Leonard. Source: Wikipedia

Robert Sean Leonard, de son vrai nom Robert Lawrence Leonard, est un acteur américain né le à Ridgewood, dans le New Jersey. Son rôle le plus connu au cinéma est celui de Neil Perry dans le film Le Cercle des poètes disparus et à la télévision celui de James Wilson dans la série Dr House.

Biographie

Après des études à l'université de Fordham, puis à l'université Columbia, Robert Sean Leonard est accepté à la Screen Actors Guild. C'est là qu'il décide de changer son nom, remplaçant Lawrence par Sean, le nom de son frère.

Fort de son apprentissage, il obtient son premier rôle à la télévision en 1986. Il a un petit rôle dans My Two Love. La même année, on le voit aussi dans le film Le Projet Manhattan, un film de science-fiction. Robert Sean Leonard continue ainsi, de petits rôles en petits rôles, passant de Bluffing it en 1987, toujours à la télévision, à My Best Friend Is a Vampire (en), en 1988. C'est finalement l'année suivante, en 1989, qu'il obtient l'un de ses rôles les plus marquants, celui de Neil Perry Robert dans le film oscarisé Le Cercle des poètes disparus, où il joue aux côtés de Robin Williams et Ethan Hawke. Ce dernier demeure d'ailleurs l'un de ses meilleurs amis. Dans ce film culte, Robert Sean Leonard campe un jeune étudiant passionné par la comédie, mais qui est brimé par son père, qui a d'autres projets pour lui.

Grâce à ce film, la carrière du jeune Robert Sean Leonard, tout juste âgé de 20 ans, est alors lancée. Il enchaîne ainsi les films avec en 1990, Mr and Mrs Bridge, avec Paul Newman à l'affiche, nommé aux Oscars, Married to it (en) en 1991 qui rencontre moins de succès. Puis Beaucoup de bruit pour rien, en 1993, réalisé par Kenneth Branagh, qui fut l'un des plus grands succès de film adapté d'une pièce de Shakespeare. Il y joue aux côtés de talents du cinéma comme Keanu Reeves, Denzel Washington, Michael Keaton et Emma Thompson. La même année, Robert Sean Leonard joue dans Le Temps de l'innocence, avec Daniel Day-Lewis, Winona Ryder et Michelle Pfeiffer entre autres. Là encore, c'est un film qui rencontre un beau succès et décroche une nomination aux Oscars. Dans la foulée, Robert Sean Leonard enchaîne sur Swing Kids, toujours la même année, et donne la réplique à Christian Bale et Kenneth Branagh, déjà rencontré sur le tournage de Beaucoup de bruit pour rien.

Après ces trois derniers grands films, la carrière de Robert Sean tourne au ralenti. Il continue malgré tout d'être présent au cinéma, notamment dans Killer : Journal d'un assassin en 1996, I Love You, I Love You Not en 1996, puis Les Derniers Jours du disco en 1998 et enfin Ground Control (en) face à Kiefer Sutherland en 1998.

Sa carrière dans le cinéma s'étant peu à peu éteinte, Robert Sean Leonard décide de se tourner vers la télé. Après quelques rôles et apparitions dans Au-delà du réel : L'aventure continue, Wasteland, les films Tape, A Glimpse of Hell (en) et Driven, Robert Sean trouve finalement le rôle de sa vie.

Il est ainsi le premier acteur à avoir intégré le casting de la série culte Dr House. Il y incarne James Wilson, chef du service d'oncologie, et meilleur ami du Dr Gregory House. Ou plutôt la seule personne que Gregory House considère comme son ami. Face au caractère cynique de House, Wilson apparaît comme un être plus humain et généreux, qui tente jour après jour d'insuffler un peu à House de sa bonhomie, sans vrai succès. Les deux personnalités quasi-complémentaires vont s'apporter des traits de caractères mutuellement: on verra donc James Wilson gagner en assurance et en franchise, voire en cynisme, à l'image de son meilleur ami de la série. À noter que dans la vie, Robert Sean Leonard et Hugh Laurie, qui incarne Gregory House, sont de bons amis.

Robert Sean Leonard s'est marié en août 2008 avec Gabriella Salick. Leur fille Eleanor Blanche Leonard est née le 15 janvier 2009. Il a une seconde fille, Claudia, née en 2012.

Filmographie

  • 1986 : Le Projet Manhattan : Max Ithaca
  • 1988 : My Best Friend Is a Vampire (en) : Jeremy Capello
  • 1989 : Le Cercle des poètes disparus : Neil Perry
  • 1990 : Mr and Mrs Bridge : Douglas Bridge adolescent
  • 1991 : Married to It (en) d'Arthur Hiller : Chuck Bishop
  • 1993 : Swing Kids : Peter Müller
  • 1993 : Beaucoup de bruit pour rien : Claudio
  • 1993 : Le Temps de l'innocence : Ted Archer
  • 1994 : Safe Passage (en) de Robert Allan Ackerman (en) : Alfred Singer
  • 1996 : I Love You, I Love You Not : ange de la mort
  • 1996 : Killer, journal d'un assassin : Henry Lesser
  • 1998 : Standoff : Jamie Doolin
  • 1998 : Les Derniers Jours du disco : Tom Platt
  • 1998 : Ground Control (en) : Cruise
  • 2000 : Au-delà du réel : L'aventure continue : (saison 6 épisode 20) : Bobby
  • 2001 : Tape : Jon Salter
  • 2001 : Driven : Demille Bly
  • 2001 : Chelsea Walls : Terry Olsen
  • 2003 : Memories (The I Inside) : Peter Cable
  • 2004-2012 : Dr House : James Wilson
  • 2013-2014 : Falling Skies : Dr Roger Kadar
  • 2013 : Blacklist : Frederick Barnes
  • 2014 : The Good Wife : Del Paul (Saison 6, épisode 3)
  • 2015 : New York, unité spéciale : Ada Kenneth O'Dwyer (Saison 16 Ep21, Saison 17 ep 3 et 10)
  • 2016 : Battle Creek : Brock (Saison 1, épisode 13)

Liens externes

  • (en) Robert Sean Leonard sur l’Internet Movie Database
  • (en) Exploring 'Wilson' with House Actor Robert Sean Leonard, interview par Troy Rogers, thedeadbolt.com
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du New Jersey

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Robert Sean Leonard de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Le Cercle des poètes disparus"