Rechercher

AccueilJack Arnold

Jack Arnold

 

Jack Arnold est un réalisateur américain, spécialisé dans le cinéma de série B, né le et décédé le . Il est principalement connu pour son chef-d’œuvre : L’Homme qui rétrécit, d’après le roman de Richard Matheson et pour La Souris qui rugissait avec Peter Sellers.

Carrière

Né Jack Arnold Waks à New Haven, dans le Connecticut, Arnold réalisa, à partir de 1950, un certain nombre de films, dont les plus connus sont les films de science-fiction Le Météore de la nuit (It Came from Outer Space), Tarantula !, L'Étrange Créature du lac noir (Creature from the Black Lagoon) et L’Homme qui rétrécit (The Incredible Shrinking Man), réputés pour leur photographie en noir et blanc atmosphérique et leur scénario inhabituellement sophistiqué pour ce genre de productions. Plus tard dans sa carrière, Arnold partit en Angleterre où il tourna une comédie satirique avec Peter Sellers, La Souris qui rugissait (The Mouse That Roared), dans laquelle Sellers, suivant les pas du Alec Guinness de Noblesse oblige, joue trois rôles, dont celui d’une femme.

Arnold a également travaillé pour la télévision et ce dès 1955, dirigeant plusieurs épisodes de Science Fiction Theater. Il poursuivit en réalisant des épisodes des séries Perry Mason et Peter Gunn qui connurent une certaine longévité. Il devait également mettre en scène des épisodes de programmes comme Alias Smith and Jones, The Fall Guy, The Brady Bunch, ainsi que L'Île aux naufragés (Gilligan's Island), et le téléfilm de 1980 Marilyn: The Untold Story.

Arnold, qui souffrait d’artériosclérose, est décédé à Woodland Hills, Los Angeles (Californie) à l’âge de 75 ans.

Filmographie partielle

  • 1950 : With These Hands
  • 1953 : Le Crime de la semaine (The Glass Web)
  • 1953 : Filles dans la nuit (Girls in the Night)
  • 1953 : Le Météore de la nuit (It Came from Outer Space)
  • 1954 : L'Étrange Créature du lac noir (Creature from the Black Lagoon)
  • 1955 : La Revanche de la créature (Revenge of the Creature)
  • 1955 : Tornade sur la ville (The Man from Bitter Ridge)
  • 1955 : Tarantula ! (Tarantula)
  • 1955 : Crépuscule sanglant (Red Sundown)
  • 1956 : Faux-monnayeurs (Outside the Law)
  • 1957 : L’Homme qui rétrécit (The Incredible Shrinking Man)
  • 1957 : Le Salaire du diable (Man in the Shadow)
  • 1958 : Le Monstre des abîmes (Monster on the Campus)
  • 1958 : Madame et son pilote (The Lady Takes a Flyer)
  • 1958 : Jeunesse droguée (High School Confidential !)
  • 1959-1964 : Rawhide (série télévisée)
  • 1959 : Une Balle signée X (No Name on the Bullett)
  • 1959 : La Souris qui rugissait (The Mouse That Roared)
  • 1961 : L'Américaine et l'Amour (Bachelor in Paradise)
  • 1964 : Papa play-boy (A Global Affair)
  • 1964 : Pleins phares (The Lively Set)
  • 1969 : Hello Down There
  • 1975 : The Swiss Conspiracy
  • 1980 : Marilyn, une vie inachevée (Marilyn: The Untold Story) coréalisé avec John Flynn

Liens externes

  • Fiche Allociné
  • (en) Jack Arnold sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jack Arnold de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Une Balle signée X"Afficher "L'Homme qui rétrécit"