Rechercher

AccueilBertrand Bonello

Bertrand Bonello

 
Bertrand Bonello. Source: Wikipedia

Bertrand Bonello, né le à Nice, est un réalisateur, scénariste et compositeur français.

Biographie

Jeunesse et débuts

Bertrand Bonello partage sa vie entre Paris et Montréal au Canada avec sa compagne chef opératrice, Josée Deshaies, originaire de ce pays.

Musicien de formation classique, il accompagne de nombreux artistes comme Françoise Hardy, Elliot Murphy, Gérald de Palmas ou Daniel Darc.

Il décide de se consacrer davantage au cinéma, auquel il s’est déjà essayé avec trois courts-métrages et deux documentaires, dont Qui je suis (1996), d’après Pier Paolo Pasolini.

Révélation comme réalisateur (années 2000)

Son premier long métrage, Quelque chose d'organique (1998), présenté au festival de Berlin dans la section Panorama, le place d’emblée dans la nouvelle génération des cinéastes cherchant à démêler l’écheveau de la relation charnelle et mentale. Son second long-métrage Le Pornographe, avec Jean-Pierre Léaud, est présenté à la Semaine Internationale de la Critique au festival de Cannes 2001 et obtient le prestigieux prix de la FIPRESCI. Ce film évoque les relations père/fils, le métier de cinéaste et l’engagement politique.

Bertrand Bonello impose son univers singulier avec Tiresia en compétition officielle au Cannes en 2003.

En 2005, il présente, en sélection officielle à Cannes, le court-métrage, Cindy, The Doll is mine. Asia Argento y interprète un personnage inspiré de la photographe américaine Cindy Sherman. Par ailleurs, il continue la musique, son album My new Picture sort en juin 2007. Il en tirera un film du même nom, présenté au festival de Locarno.

En 2008, sort De La guerre, fiction dans laquelle l’autobiographie est mêlée à une fiction très libre, présentée à la Quinzaine des réalisateurs la même année.

En 2010, il présente son court-métrage Where the boys are à Locarno.

Consécration (années 2010)

En 2011, sort le film L'Apollonide : Souvenirs de la maison close. Une fiction osée sur une maison close, avec une distribution prestigieuse pour un budget limité, acclamée par la presse, en compétition officielle au Festival de Cannes 2011.

En 2012, il préside le jury de la semaine de la critique.

2014 fut l'année phare du cinéaste. Après le succès de L'Apollonide, Bonello est chargé par les frères producteurs Éric et Nicolas Altmayer de réaliser un film biographique sur le célèbre couturier Yves Saint Laurent. Saint Laurent sort en 2014, avec Gaspard Ulliel dans le rôle-titre. Bertrand Bonello a voulu montrer ce que « cela coûtait au couturier d'être Yves Saint Laurent tous les jours », entre création, dépression et déboires de la vie personnelle. Le film est sélectionné au Festival de Cannes. Le film est le meilleur résultat de Bonello au box-office avec 350 000 entrées, en sachant qu'il fut distancé par le biopic concurrent de Jalil Lespert, Yves Saint Laurent. Le film est sélectionné pour représenter la France à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère aux Oscars en 2015 mais n'est pas nommé. Néanmoins, le film totalise 10 nominations aux César 2015 dont celui du meilleur film et meilleur réalisateur.

Bertrand Bonello ne laisse pas tomber sa grande passion pour la musique. Il sort en 2014 son troisième album, Accidents (Nuun Records), album quasi-instrumental entre le classique et les synthétiseurs. Il organise également une exposition au Centre Beaubourg. Et un livre est édité, Films Fantômes, sur ses projets inaboutis. Et pour achever l'année, il est membre du jury du festival de cinéma de Marrakech.

En août 2016, sort Nocturama. Bertrand Bonello avait envisagé d'intituler le film Paris est une fête, du nom du roman d'Hemingway. Ce film, dont certains acteurs sont des non-professionnels, traite de la jeunesse à la dérive et du terrorisme. En raison du contexte sensible, le film n'est pas sélectionné au Festival de Cannes 2016, et connaît un échec cuisant. Pour ce film, il revendique l'influence majeure de Glamorama de Bret Easton Ellis.

Lors du Festival de Cannes 2018, il préside le jury de la section Cinéfondation et courts-métrages. L'année suivante il présente à la Quinzaine des réalisateurs son nouveau projet : Zombi Child, un film de zombies se déroulant à Haïti.

Engagements

En juillet 2018, Bonello a soutenu la pétition de la Société des réalisateurs de films pour protéger le réalisateur ukrainien en prison, Oleh Sentsov.

Filmographie

Courts-métrages

  • 1996 : Qui je suis d’après Pier Paolo Pasolini avec des dessins de Jean-Charles Blais
  • 2002 : The Adventures of James and David
  • 2005 : Cindy: The Doll Is Mine
  • 2007 : My New Picture (court-métrage musical)
  • 2010 : Where the Boys Are

Longs-métrages

  • 1998 : Quelque chose d'organique
  • 2001 : Le Pornographe
  • 2003 : Tiresia
  • 2008 : De La guerre
  • 2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
  • 2014 : Saint Laurent
  • 2016 : Nocturama
  • 2019 : Zombi Child

En plus de la mise en scène, Bonello scénarise tous ses films et compose également la musique de toutes ses mises en scène (sauf Tiresia).

Acteur

  • 2006 : On ne devrait pas exister de HPG
  • 2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close : un valet qui apprête Madeleine
  • 2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello : un journaliste de Libération
  • 2015 : Le Dos rouge d'Antoine Barraud : Bertrand

Discographie

  • 2014 : Accidents

Bibliographie

  • 2014 : Films Fantômes, Les Prairies Ordinaires, coll. « Cinéma », , 311 p. (ISBN 2350960943)

Mise en scène

  • Bertrand Bonello devait mettre en scène Don Carlos de Verdi pour l'Opéra Bastille à l'automne 2017. Mais il fut renvoyé.

Prix et nominations

  • Le Pornographe
    • Sélectionné à la Semaine de la critique au Festival de Cannes 2001.
    • Prix FIPRESCI du Festival de Cannes, catégorie sélection parallèle
  • Tiresia
    • Sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes 2003
  • L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
    • Nommé au César de la meilleure musique à la 37e cérémonie des César
    • Sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes 2011
  • Saint Laurent
    • Sélectionné en compétition officielle au Festival de Cannes 2014.
    • Sélectionné pour représenter la France à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère à la 87e cérémonie des Oscars. N'est pas nommé.
    • Nommé aux Prix Lumières du meilleur film et du meilleur réalisateur à la 20e cérémonie.
    • Nommé au César du meilleur film et du meilleur réalisateur à la 40e cérémonie des César.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Bertrand Bonello sur l’Internet Movie Database
  • Bertrand Bonello sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Bertrand Bonello de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "De La guerre"Afficher "Saint Laurent"