Rechercher

AccueilZiggy Marley

Ziggy Marley

 
Ziggy Marley. Source: Wikipedia

David Marley, alias Ziggy Marley, est né le à Trenchtown en Jamaïque. Il est chanteur et l'un des fils de Bob Marley et Rita Marley. Il a également interprété la chanson thème de la série de dessins animés pour enfants Arthur.

Biographie

Dès 1979, avec ses sœurs Cedella, Sharon et son frère Stephen, il créa le groupe Ziggy Marley & the Melody Makers. Il est également membre du projet Brothers Keepers (en). En 1981, il chante avec son frère Stephen aux funérailles de son père.

En 2003, il sort son premier album en solo : Dragonfly. Il poursuit sur sa lancée jusqu'en 2006 où il sort Love is my religion et remporte le titre de meilleur album reggae devant des artistes comme Matisyahu ou Tanya Stephens lors des Grammy Awards 2007. Ziggy Marley a également prêté sa voix pour le film Gang de requins, sorti en 2004, où il interprète Ernie, une méduse rasta.

Marley est apparu dans le documentaire de 2011 “Reggae Got Soul: The Story of Toots and the Maytals” / “Le reggae a de l’âme: l’histoire de Toots and the Maytals” qui a été diffusé sur la chaîne BBC et a été décrit comme “l’histoire jamais racontée de l’un des artistes les plus influents à avoir jamais émergé de Jamaïque”,.

Discographie

  • 1986 Hey World !
  • 1988 Conscious Party
  • 1989 One Bright Day
  • 1991 Jahmekya
  • 1993 Joy and Blues (Ziggy Marley & the Melody Makers)
  • 1995 Free Like We Want 2 B (Ziggy Marley & the Melody Makers)
  • 1997 Fallen Is Babylon
  • 1997 Best of Ziggy Marley
  • 1999 Spirit of Music
  • 2003 Dragonfly
  • 2004 The Marley Family Album
  • 2006 Love is my religion
  • 2009 Family Time
  • 2011 Wild And Free
  • 2012 In Concert
  • 2014 Fly Rasta
  • 2016 Ziggy Marley
  • 2018 ‘´Rebellion Rises ‘´

Filmographie

  • 1990 : Parker Lewis ne perd jamais : lui-même (saison 1 épisode 05)
  • 1996 : La Vie de famille : En tant que Ziggy Marley (saison 7 épisode 05)
  • 2001: Amours sous thérapie (The Shrink Is In) de Richard Benjamin (TV)
  • 2004: Gang de requins (voix de Ernie une méduse rasta)
  • 2011 : A Child's Garden of Poetry d'Amy Schatz (téléfilm) : (voix)
  • 2011 : Reggae Got Soul: The Story of Toots and the Maytals / Le reggae a de l’âme: l’histoire de Toots and the Maytals : lui-même,
  • 2016 : Hawaii 5-0 (épisode 18 ; saison 6 : un Jamaïcain trafiquant d'humains)

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Site du groupe de Ziggy Marley and The Melody Makers
  • (en) Ziggy Marley sur l’Internet Movie Database
  • Portail du reggae

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ziggy Marley de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube