Rechercher

AccueilJames Newton Howard

James Newton Howard

 
James Newton Howard. Source: Wikipedia

James Newton Howard est un musicien et compositeur américain né le à Los Angeles (Californie). Il compose principalement des musiques de film. Il a été nommé et récompensé à maintes reprises pour ses œuvres musicales.

Biographie

James Newton Howard a commencé à étudier la musique jeune, et a continué à l’école de Thacher à Ojai, en Californie, l’académie de musique à l'ouest de Santa Barbara. Il s’est ensuite spécialisé dans le piano à l’Université de Californie du Sud. Il suit Elton John comme clavier à la fin des années 1970 et au début des années 1980. Il écrit aussi les arrangements de plusieurs des chansons d'Elton John au cours de cette période. On lui doit notamment le célèbre arrangement pour orchestre à cordes sur Don't Go Breaking My Heart et Sorry Seems To Be The Hardest Word. Il suit ensuite Graham Nash (de Crosby, Stills, Nash and Young) avant de commencer une carrière dans la musique de film au milieu des années 1980. Il collabore brièvement avec Elton John en 1987 en conduisant l'orchestre symphonique de Melbourne, où le chanteur exécutait un setlist des chansons « orchestrées » de son catalogue.

Le studio personnel de James est situé à Santa Monica en Californie. Il y écrit ses chansons avant de les envoyer aux différents studios pour l'enregistrement orchestral. Le principal d'entre eux, Todd-AO, est localisé à Burbank, à une vingtaine de kilomètres de Santa Monica.

James Newton Howard, comme de nombreux compositeurs d'aujourd'hui, est parfois confronté à des délais très courts pour composer sa musique. À titre d'exemple, la bande originale de King Kong, représentant environ 165 minutes de musique, a été composée, enregistrée et mixée en seulement 8 semaines.

Il a notamment collaboré avec plusieurs membres du groupe californien Toto, dont Steve Porcaro (keyboards, lui aussi compositeur de musiques de film), avec David Paich, Marty Paich et Jeff Porcaro. Ces derniers ont d'ailleurs réalisé un album en commun intitulé James Newton Howard & Friends.

En 1994, il compose le générique de la série télévisée à succès, Urgences.

Depuis 1999 et le succès du film Sixième Sens, il développe une collaboration privilégiée avec le réalisateur M. Night Shyamalan, pour lequel il a composé notamment les partitions de Incassable, Signes, La Jeune Fille de l'eau et Le Village. Cette dernière partition a été sélectionnée aux Oscars 2005 dans la catégorie Meilleure musique de film. Leur dernière collaboration remonte en 2013 avec After Earth.

En 2005, il participe à la bande originale de Batman begins de Christopher Nolan avec son ami Hans Zimmer. Les deux compositeurs réitèrent leur duo en 2008 avec The Dark knight, du même réalisateur.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1985 : Head Office de Ken Finkleman
  • 1986 : Femme de choc (Wildcats) de Michael Ritchie (cocompositeur avec Hawk Wolinski)
  • 1986 : Huit millions de façons de mourir (8 Million Ways to Die) d'Hal Ashby
  • 1986 : Coup double (Tough Guys) de Jeff Kanew
  • 1986 : Nobody's Fool d'Evelyn Purcell
  • 1987 : Campus Man de Ron Casden
  • 1987 : Promised Land de Michael Hoffman
  • 1987 : Five Corners de Tony Bill
  • 1987 : Russkies de Rick Rosenthal
  • 1988 : Saigon l'enfer pour deux flics (Off Limits) de Christopher Crowe
  • 1988 : Some Girls de Michael Hoffman
  • 1988 : Everybody's All-American de Taylor Hackford
  • 1989 : Tap de Nick Castle
  • 1989 : Les Indians (Major League) de David S. Ward
  • 1989 : Opération Crépuscule (The Package) d'Andrew Davis

Années 1990

  • 1990 : Coupe de Ville de Joe Roth
  • 1990 : Pretty woman de Garry Marshall
  • 1990 : L'Expérience interdite (Flatliners) de Joel Schumacher
  • 1990 : Désigné pour mourir (Marked for Death) de Dwight H. Little
  • 1990 : Tels pères, telle fille (Three Men and a Little Lady) d'Emile Ardolino
  • 1991 : King Ralph de David S. Ward
  • 1991 : La Liste noire (Guilty by Suspicion) d'Irwin Winkler
  • 1991 : Le Choix d'aimer (Dying Young) de Joel Schumacher
  • 1991 : Un été en Louisiane (The Man in the Moon) de Robert Mulligan
  • 1991 : My Girl d'Howard Zieff
  • 1991 : Le Prince des marées (The Prince of Tides) de Barbra Streisand
  • 1991 : Grand Canyon de Lawrence Kasdan
  • 1992 : La Nuit du défi (Diggstown) de Michael Ritchie
  • 1992 : Glengarry de James Foley
  • 1992 : American Heart de Martin Bell
  • 1992 : La loi de la nuit (Night and the City) d'Irwin Winkler
  • 1993 : Les Survivants (Alive) de Frank Marshall
  • 1993 : Chute libre (Falling Down) de Joel Schumacher
  • 1993 : Président d'un jour (Dave) d'Ivan Reitman
  • 1993 : Le Fugitif (The Fugitive) d'Andrew Davis
  • 1993 : Le Saint de Manhattan (The Saint of Fort Washington) de Tim Hunter
  • 1994 : Intersection de Mark Rydell
  • 1994 : Wyatt Earp de Lawrence Kasdan
  • 1994 : Junior d'Ivan Reitman
  • 1994 : The Swan Princess de Richard Rich
  • 1995 : Juste cause (Just Cause) d'Arne Glimcher
  • 1995 : Alerte ! (Outbreak) de Wolfgang Petersen
  • 1995 : French Kiss de Lawrence Kasdan
  • 1995 : Waterworld de Kevin Reynolds
  • 1995 : Le Don du roi (Restoration) de Michael Hoffman
  • 1996 : Au-delà des lois (Eye for an eye) de John Schlesinger
  • 1996 : La Jurée (The Juror) de Brian Gibson
  • 1996 : Peur primale (Primal Fear) de Gregory Hoblit
  • 1996 : Réactions en chaîne (The Trigger Effect) de David Koepp
  • 1996 : Space jam de Joe Pytka
  • 1996 : Un beau jour (One Fine Day) de Michael Hoffman
  • 1997 : Romy et Michelle, 10 ans après (Romy and Michele's High School Reunion) de David Mirkin (cocompositeur avec Steve Bartek
  • 1997 : La Fête des pères (Fathers' Day) d'Ivan Reitman
  • 1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding) de P. J. Hogan
  • 1997 : L'Associé du diable (The Devil's Advocate) de Taylor Hackford
  • 1997 : Postman (The Postman) de Kevin Costner
  • 1998 : Meurtre parfait (A Perfect Murder) d'Andrew Davis
  • 1999 : Just married (ou presque) (Runaway Bride) de Garry Marshall
  • 1999 : Hypnose (Stir of Echoes) de David Koepp
  • 1999 : Sixième Sens (The Sixth Sense) de M. Night Shyamalan
  • 1999 : Mumford de Lawrence Kasdan
  • 1999 : La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars) de Scott Hicks
  • 1999 : Wayward Son de Randall Harris (cocompositeur avec Steve Porcaro)

Années 2000

  • 2000 : Dinosaure (Dinosaur) d'Eric Leighton
  • 2000 : Incassable (Unbreakable) de M. Night Shyamalan
  • 2000 : Vertical Limit de Martin Campbell
  • 2001 : Atlantide, l'empire perdu (Atlantis, the Lost Empire) de Gary Trousdale et Kirk Wise
  • 2001 : Couple de stars (America's Sweethearts) de Joe Roth
  • 2002 : Big Trouble de Barry Sonnenfeld
  • 2002 : Signes (Signs) de M. Night Shyamalan
  • 2002 : Amours suspectes (Unconditional Love) de P. J. Hogan
  • 2002 : Le Club des empereurs (The Emperor's Club) de Michael Hoffman
  • 2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers (Treasure Planet) de Ron Clements
  • 2003 : Dreamcatcher de Lawrence Kasdan
  • 2003 : Peter Pan de P. J. Hogan
  • 2004 : Hidalgo de Joe Johnston
  • 2004 : Le Village (The Village) de M. Night Shyamalan
  • 2004 : Collatéral (Collateral) de Michael Mann
  • 2005 : L'Interprète (The Interpreter) de Sydney Pollack
  • 2005 : Batman begins de Christopher Nolan (cocompositeur avec Hans Zimmer)
  • 2005 : King Kong de Peter Jackson
  • 2006 : La Couleur du crime (Freedomland) de Joe Roth
  • 2006 : Camping Car de Barry Sonnenfeld
  • 2006 : La Jeune Fille de l'eau (Lady in the Water) de M. Night Shyamalan
  • 2006 : Blood diamond d'Edward Zwick
  • 2007 : The Lookout de Scott Frank
  • 2007 : Michael Clayton de Tony Gilroy
  • 2007 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende (The Water Horse: Legend of the Deep) de Jay Russell
  • 2007 : Je suis une légende (I Am Legend) de Francis Lawrence
  • 2007 : La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson's War) de Mike Nichols
  • 2007 : The Great Debaters de Denzel Washington (cocompositeur avec Peter Golub)
  • 2008 : Mad Money de Callie Courie (cocompositeur avec Marty Davich)
  • 2008 : Phénomènes (The Happening) de M. Night Shyamalan
  • 2008 : The Dark knight de Christopher Nolan (cocompositeur avec Hans Zimmer)
  • 2008 : Les Insurgés (Defiance) d'Edward Zwick
  • 2008 : Confessions d'une accro au shopping (Confessions of a Shopaholic) de P. J. Hogan
  • 2009 : Duplicity de Tony Gilroy

Années 2010

  • 2010 : Nanny McPhee et le Big Bang (Nanny McPhee and the Big Bang) de Susanna White
  • 2010 : Le Dernier Maître de l'air (The Last Airbender) de M. Night Shyamalan
  • 2010 : Salt de Phillip Noyce
  • 2010 : État de choc (Inhale) de Baltasar Kormákur
  • 2010 : Love, et autres drogues (Love and Other Drugs) d'Edward Zwick
  • 2010 : The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
  • 2011 : The Green hornet de Michel Gondry
  • 2011 : Gnoméo et Juliette (Gnomeo and Juliet) de Kelly Asbury
  • 2011 : De l'eau pour les éléphants (Water for Elephants) de Francis Lawrence
  • 2011 : Green lantern de Martin Campbell
  • 2011 : Il n'est jamais trop tard (Larry Crowne) de Tom Hanks
  • 2012 : Freeway et nous (Darling Companion) de Lawrence Kasdan
  • 2012 : Hunger Games (The Hunger Games) de Gary Ross
  • 2012 : Blanche-Neige et le Chasseur (Snow White & the Huntsman) de Rupert Sanders
  • 2012 : Jason Bourne : L'Héritage (The Bourne Legacy) de Tony Gilroy
  • 2013 : After Earth de M. Night Shyamalan
  • 2013 : Parkland de Peter Landesman
  • 2013 : Hunger Games : L'Embrasement (Catching Fire) de Francis Lawrence
  • 2014 : Maléfique (Maleficent) de Robert Stromberg
  • 2014 : Cut Bank de Matt Shakman
  • 2014 : Night call (Nightcrawler) de Dan Gilroy
  • 2014 : Le Prodige (Pawn Sacrifice) d'Edward Zwick
  • 2014 : Hunger Games : La Révolte, partie 1 (The Hunger Games: Mockingjay - Part 1) de Francis Lawrence
  • 2015 : Hunger Games : La Révolte, partie 2 (The Hunger Games: Mockingjay - Part 2) de Francis Lawrence
  • 2015 : Seul contre tous (Concussion) de Peter Landesman
  • 2016 : Le Chasseur et la Reine des Glaces (The Huntsman: Winter's War) de Cédric Nicolas-Troyan
  • 2016 : Les Animaux fantastiques (Fantastic Beasts and Where to Find Them) de David Yates
  • 2017 : Detroit de Kathryn Bigelow
  • 2017 : L'Affaire Roman J. (Roman J. Israel, Esq.) de Dan Gilroy
  • 2018 : Red Sparrow de Francis Lawrence
  • 2018 : Casse-Noisette et les Quatre Royaumes (The Nutcracker and the Four Realms) de Lasse Hallström et Joe Johnston
  • 2018 : Les Animaux fantastiques : Les Crimes de Grindelwald (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) de David Yates
  • 2019 : Une vie cachée (A Hidden Life) de Terrence Malick

Télévision

Séries télévisées

  • 1987 : Trying Times de Sheldon Larry
  • 1989 : Men de Peter Werner (pilote)
  • 1992: 2000 Malibu Road de Terry Louise Fisher (thème principal)
  • 1994 : Urgences (ER) de Michael Crichton (musique de Marty Davich) (thème principal, pilote)
  • 1996 : The Sentinel de Danny Bilson (musique de John M. Keane) (thème principal)
  • 1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon) de Frank Marshall (épisode n°6)
  • 2000 : Gideon's Crossing de Tony Bill (musique de Steve Porcaro) (thème principal)
  • 2015 : What Lives Inside (mini-série) (1 épisode)
  • 2017 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (A Series of Unfortunate Events) (8 épisodes)

Téléfilms

  • 1988 : Ben n'aura jamais dix ans (Go Toward the Light) de Mike Robe
  • 1990 : Cas de conscience (The Image) de Peter Werner
  • 1990 : Contre toute évidence (Revealing Evidence: Stalking the Honolulu Strangle) de Michael Switzer
  • 1990 : Somebody Has to Shoot the Picture (en) de Frank Pierson
  • 1990 : Descending Angel de Jeremy Paul Kagan
  • 1992 : Le Choix d'une mère (A Private Matter) de Joan Micklin Silver
  • 2016 : All the Way de Jay Roach

Documentaires

  • 2005 : It's All Gone King Kong de Steve Kemsley et Simon Ragoonanan
  • 2005 : Magnifique désolation : marchons sur la Lune de Mark Cowen (musique de Blake Neely) (thème principal)
  • 2008 : Youssou Ndour: I Bring What I Love
  • 2009 : Previously On: E.R.

Courts métrages

  • 2002 : De entre los zapatos d'Erik Mariñelarena Herrera
  • 2006 : Reflections of Lady in the Water (documentaire) de Zak Forsman et Kevin K. Shah
  • 2008 : Batman: The Dark Knight de Clint Walker
  • 2009 : Wings Over the Rockies (documentaire) de Tod Williams
  • 2010 : The Last Shot 2 d'Emilio Rodriguez
  • 2010 : The Cover-Up de Ryan Konig
  • 2015 : Mini Poppins de William Martinko

Distinctions

Récompenses

  • ASCAP
    • 1994 : Meilleur film au box-office pour Président d'un jour et Le Fugitif
    • 1995 : Meilleure série pour Urgences
    • 1996 : Meilleure série pour Urgences
    • 1996 : Meilleur film pour Alerte ! et Waterworld
    • 1997 : Meilleure série pour Urgences
    • 1997 : Meilleur film au box-office pour Peur primale et Space jam
    • 1998 : Meilleure série pour Urgences
    • 1998 : Meilleur film au box-office pour Le Pic de Dante et Le Mariage de mon meilleur ami
    • 1999 : Meilleure série pour Urgences
    • 1999 : Meilleur film au box-office pour Meurtre parfait
    • 2000 : Prix Henry Mancini
    • 2000 : Meilleure série pour Urgences
    • 2000 : Meilleur film au box-office pour Sixième Sens et Just married (ou presque)
    • 2001 : Meilleure série pour Urgences
    • 2001 : Meilleur film au box-office pour Dinosaure
    • 2002 : Meilleure série pour Urgences
    • 2002 : Meilleur film au box-office pour Couple de stars
    • 2003 : Meilleure série pour Urgences
    • 2003 : Meilleur film au box-office pour Signes
    • 2004 : Meilleure série pour Urgences
    • 2005 : Meilleure série pour Urgences
    • 2005 : Meilleur film au box-office pour Collatéral et Le Village
    • 2006 : Meilleure série pour Urgences
    • 2006 : Meilleur film au box-office pour Batman begins, King Kong et L'Interprète
  • Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur
    • 2009 : Saturn Award de la meilleure musique pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Emmy Awards
    • 2001 : Prix du meilleur thème principal Gideon's Crossing
  • Grammy Awards
    • 2009 : Prix de la meilleure composition originale pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Palm Springs International Film Festival
    • 2008 : Prix Frederick Loewe pour la composition de musiques de film
  • World Soundtrack Awards
    • 2008 : Composition de l'année pour La Guerre selon Charlie Wilson

Nominations

  • Oscar du cinéma
    • 1992 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Prince des marées
    • 1994 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Fugitif
    • 1995 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Junior
    • 1997 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Un beau jour
    • 1998 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Mariage de mon meilleur ami
    • 2005 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Village
    • 2008 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Michael Clayton
    • 2009 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Les Insurgés
  • Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur
    • 2001 : Nommé au Saturn Award de la meilleure musique pour Dinosaure
    • 2006 : Nommé au Saturn Award de la meilleure musique pour Batman begins
  • Annie Award
    • 2000 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Dinosaure
    • 2001 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Atlantide, l'empire perdu
  • BAFTA Awards
    • 2009 : Nommé au prix de la meilleure musique pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Broadcast Film Critics Association Awards
    • 2009 : Nommé au prix du meilleur compositeur pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Emmy Awards
    • 1989 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Men
    • 1991 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Urgences
  • Golden Globes
    • 1995 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Junior
    • 1997 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Un beau jour
    • 2006 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour King Kong
    • 2009 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Grammy Awards
    • 1998 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Un beau jour
    • 2008 : Nommé au prix de la meilleure composition pour Blood diamond
  • Satellite Awards
    • 2000 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars)
    • 2008 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour The Lookout
  • World Soundtrack Awards
    • 2001 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour Atlantide, l'empire perdu
    • 2005 : Nommé au prix de la composition de l'année pour Batman begins
    • 2006 : Nommé au prix de la composition de l'année et au prix du compositeur de l'année pour King Kong

Notes et références

Liens externes

  • (en) James Newton Howard sur l’Internet Movie Database
  • James Newton Howard sur Allociné
  • (fr) James Newton Howard sur la BiFi
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma
  • Portail de Los Angeles

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Newton Howard de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Hunger games n° 3 Hunger games 3 : la révolte, partie 1"Afficher "Detroit"Afficher "Je suis une légende"Afficher "Le Mariage de mon meilleur ami"Afficher "Le Prodige"Afficher "Salt"Afficher "Michael Clayton"Afficher "The Dark knight"Afficher "Camping-car"Afficher "The Green hornet"Afficher "Blood diamond"Afficher "Blanche Neige et le chasseur"Afficher "Batman begins"Afficher "Green lantern"Afficher "Hypnose"Afficher "Hunger games n° 1 Hunger games 1"Afficher "Collatéral"Afficher "Space jam"Afficher "Pretty woman"Afficher "Hunger games n° 2 Hunger games 2 : l'embrasement"Afficher "Le Village"Afficher "Night call"Afficher "King Kong"Afficher "Les Animaux fantastiques"