Rechercher

AccueilFelix Van Groeningen

Felix Van Groeningen

 
Felix Van Groeningen. Source: Wikipedia

Felix Van Groeningen, né à Gand le , est un réalisateur belge. Il est connu pour plusieurs courts métrages et pièces de théâtre, et pour ses films La Merditude des choses, primé à Cannes, et Alabama Monroe, sélectionné aux oscars et primé dans plusieurs festivals.

Biographie

Felix Van Groeningen est formé aux arts audiovisuels à l'Académie royale des beaux-arts (KASK) de Gand dont il est diplômé en 2000.

Il écrit lui-même son premier film, Steve + Sky qu'il tourne avec l'ancien mannequin Delfine Bafort (qui était aussi son amie) et l'acteur flamand Titus De Voogdt. Ce film et son équipe ont obtenu en 2004 le prix Joseph Plateau pour le meilleur film belge.

En 2007, Van Groeningen tourne un deuxième film, Dagen zonder lief (Jours sans amour), avec notamment An Miller. La bande son est écrite par Jef Neve.

En 2008, il entame l'adaptation du livre La Merditude des choses de Dimitri Verhulst. Ce film sort sur les écrans en octobre 2009 en Belgique et aux Pays-Bas. Il avait auparavant été sélectionné en mai 2009 pour la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes. Il y a gagné le Prix Art et Essai, organisé par l'organisation des groupes cinémas indépendants à travers le monde. L’équipe de La Merditude des choses a fait sensation sur la Croisette en arrivant lors de la projection officielle… nu et à vélo. Dans ce film, le personnage principal (Gunther Strobbe, âgé de 14 ans) vit avec sa grand-mère, son père et ses trois oncles, dans un petit village flamand nommé Trou-Duc-les-Oyes. Dans cette famille oisive où la drague et l'alcoolisme des adultes, ainsi que les visites de l'huissier de justice, forment le quotidien de l'enfant, le jeune Strobbe cherche, devenu adulte, à devenir écrivain.

Koen De Graeve (le père de Gunther dans le film) obtient une mention spéciale à Cannes pour son rôle.

Alabama Monroe remporte en 2012 un "Gouden Award" au festival du film d'Ostende, puis, en 2013, le Prix du public au festival de Berlin.

Filmographie

  • 2000 : 50CC (court métrage)
  • 2004 : Steve + Sky
  • 2007 : Dagen zonder lief
  • 2009 : La Merditude des choses (en néerlandais : De Helaasheid der dingen)
  • 2012 : Alabama Monroe (The Broken Circle Breakdown)
  • 2016 : Belgica
  • 2018 : My Beautiful Boy (Beautiful Boy)

Distinctions

Récompenses

  • 2012 : Gouden Award au Festival du film d'Ostende pour Alabama Monroe
  • 2013 : Prix du public au festival de Berlin pour Alabama Monroe
  • Ensors 2013 :
    • Meilleur film
    • Meilleur réalisateur
    • Industry Award
  • Césars 2014 : Meilleur film étranger - Alabama Monroe
  • Festival du film de Sundance 2016 : Prix de la mise en scène - Belgica

Nominations

  • Ensors 2013 :
    • Meilleur scénario

Notes et références

Article connexe

  • Cinéma belge

Liens externes

  • (en) Felix Van Groeningen sur l’Internet Movie Database
  • Notice dans un dictionnaire ou une encyclopédie généraliste : Munzinger Archiv
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Felix Van Groeningen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Merditude des choses"Afficher "Belgica"