Rechercher

AccueilThomas Newman

Thomas Newman

 
Thomas Newman. Source: Wikipedia

Thomas Newman est un compositeur de musique de film américain né le à Los Angeles. Il est connu principalement pour avoir été le compositeur des films Skyfall (2012), Dans l'ombre de Mary (2013), Spectre (2015), Tolkien (2019) et 1917 (2020).

Biographie

Thomas Newman a grandi dans une famille de musiciens célèbres aux États-Unis : son père Alfred Newman était un compositeur de musiques de film lauréat de neuf Oscars, nommé 45 fois et directeur musical de la 20th Century Fox des années 1930 à 1960. Un de ses oncles était chef d'orchestre et a dirigé une quarantaine d'enregistrements de bandes originales de films ; son cousin Randy Newman est parolier, compositeur, et auteur de la musique de quatre films Pixar, et son frère David a écrit la musique de plus de 60 films.

Nommé lui-même 12 fois à l'Oscar de la meilleure musique de film, il ne l'a jamais remporté. Il a en revanche reçu trois Grammy Awards et deux British Academy Film Awards.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

  • 1984 : Reckless de James Foley
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds) de Jeff Kanew
  • 1984 : Grandview, U.S.A. de Randal Kleiser
  • 1985 : Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) de Susan Seidelman
  • 1985 : School Girls (Girls Just Want to Have Fun) de Alan Metter
  • 1985 : L'Homme à la chaussure rouge (The Man with One Red Shoe) de Stan Dragoti
  • 1985 : Profession : Génie (Real Genius) de Martha Coolidge
  • 1986 : Gung Ho, du saké dans le moteur (Gung Ho) de Ron Howard
  • 1986 : Jumpin' Jack Flash de Penny Marshall
  • 1987 : Light of Day de Paul Schrader
  • 1987 : Génération perdue (The Lost Boys) de Joel Schumacher
  • 1987 : Neige sur Beverly Hills (Less Than Zero) de Marek Kanievska
  • 1988 : The Great Outdoors de Howard Deutch
  • 1988 : Le Prince de Pennsylvanie (The Prince of Pennsylvania) de Ron Nyswaner
  • 1989 : Cookie de Susan Seidelman

Années 1990

  • 1990 : Men Don't Leave (en) de Paul Brickman
  • 1990 : Welcome Home, Roxy Carmichael de Jim Abrahams
  • 1991 : Une place à prendre (Career Opportunities) de Bryan Gordon
  • 1991 : Naked Tango de Leonard Schrader
  • 1991 : Dernier sacrifice (The Rapture) de Michael Tolkin
  • 1991 : Trahie (Deceived) de Damian Harris
  • 1991 : The Linguini Incident de Richard Shepard
  • 1991 : Beignets de tomates vertes (Fried Green Tomatoes) de Jon Avnet
  • 1992 : The Player de Robert Altman
  • 1992 : Intimes confessions (Whispers in the Dark) de Christopher Crowe
  • 1992 : Le Temps d'un week-end (Scent of a Woman) de Martin Brest
  • 1993 : Flesh and Bone de Steven Kloves
  • 1993 : Josh and S.A.M. de Billy Weber
  • 1994 : Deux garçons, une fille, trois possibilités (Threesome) de Andrew Fleming
  • 1994 : The Favor de Donald Petrie
  • 1994 : Les Évadés (The Shawshank Redemption) de Frank Darabont
  • 1994 : À chacun sa guerre (The War) de Jon Avnet
  • 1994 : Corrina, Corrina de Jessie Nelson
  • 1994 : Les Quatre filles du Docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong
  • 1995 : Les Liens du souvenir (Unstrung Heroes) de Diane Keaton
  • 1995 : Le Patchwork de la vie (How to Make an American Quilt) de Jocelyn Moorhouse
  • 1996 : Personnel et confidentiel (Up Close & Personal) de Jon Avnet
  • 1996 : Phénomène (Phenomenon) de Jon Turteltaub
  • 1996 : American Buffalo de Michael Corrente
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) de Miloš Forman
  • 1997 : Mad City de Costa-Gavras
  • 1997 : Red Corner de Jon Avnet
  • 1997 : Oscar et Lucinda (Oscar and Lucinda) de Gillian Armstrong
  • 1998 : L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford
  • 1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black) de Martin Brest
  • 1999 : American beauty de Sam Mendes
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont

Années 2000

  • 2000 : Erin Brockovich, seule contre tous (Erin Brockovich) de Steven Soderbergh
  • 2000 : My Khmer Heart de Janine Hosking
  • 2000 : Un monde meilleur (Pay It Forward) de Mimi Leder
  • 2001 : In the Bedroom de Todd Field
  • 2002 : Salton Sea (The Salton Sea) de D. J. Caruso
  • 2002 : Les Sentiers de la perdition (Road to Perdition) de Sam Mendes
  • 2002 : Laurier blanc (White Oleander) de Peter Kosminsky
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo) de Andrew Stanton et Lee Unkrich
  • 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events) de Brad Silberling
  • 2005 : De l'ombre à la lumière (Cinderella Man) de Ron Howard
  • 2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence (Jarhead) de Sam Mendes
  • 2007 : Little Children de Todd Field
  • 2007 : The Good German de Steven Soderbergh
  • 2007 : Tabou(s) (Towelhead) de Alan Ball
  • 2008 : Wall-E de Andrew Stanton
  • 2008 : Les Noces rebelles (Revolutionary Road) de Sam Mendes
  • 2009 : Brothers (Brothers) de Jim Sheridan

Années 2010

Télévision

  • 1990 : Émeutes en Californie (Heat Wave) de Kevin Hooks
  • 1990 : Against the Law (série)
  • 1992 : Those Secrets de David Manson
  • 1992 : Citizen Cohn de Frank Pierson
  • 1996 : Arliss (série)
  • 2001 : Six pieds sous terre (Six feet Under) (série)
  • 2002 : The Execution of Wanda Jean de Liz Garbus (documentaire)
  • 2003 : Angels in America (mini-série)
  • 2004 : Katedralen 1.z de Nille Westh (documentaire)
  • 2004 : Hope Springs Eternal: A Look Back at 'The Shawshank Redemption' de Constantine Nasr (documentaire)
  • 2012 : The Newsroom (série)

Distinctions

Récompenses

  • BAFA 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Grammy Awards 2001 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Primetime Emmy Awards 2002 : Meilleure musique d'une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2003 : Meilleure composition d'un thème pour une série télévisée pour Six Feet Under
  • Grammy Awards 2009 : Meilleure chanson et meilleure musique de film pour Wall-E
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2012 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • BAFTA 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • International Film Music Critics Association Awards 2013 : Meilleure musique d'un film d'aventure/thriller/action pour Skyfall
  • Festival international du film de Palm Springs 2014 : Frederick Loewe Award pour Saving Mr. Banks
  • New York Film Critics Online Awards 2014 : Meilleure musique pour Get on Up

Nominations

  • Oscars 1995 : Meilleure musique de film pour Les Quatre filles du Docteur March et Les Évadés
  • Oscars 1996 : Meilleure musique de film pour Les Liens du souvenir
  • Oscars 2000 : Meilleure musique de film pour American beauty
  • Oscars 2003 : Meilleure musique de film pour Les Sentiers de la perdition
  • Oscars 2004 : Meilleure musique de film pour Le Monde de Nemo
  • Oscars 2005 : Meilleure musique de film pour Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire
  • Oscars 2007 : Meilleure musique de film pour The Good German
  • Oscars 2009 : Meilleure musique de film pour Wall-E
  • Oscars 2013 : Meilleure musique de film pour Skyfall
  • Oscars 2014 : Meilleure musique de film pour Dans l'ombre de Mary
  • Oscars 2016 : Meilleure musique de film pour Le Pont des espions
  • Oscars 2017 : Meilleure musique de film pour Passengers
  • BAFA 2020 : Meilleure musique de film pour 1917
  • Oscars 2020 : Meilleure musique de film pour 1917

Liens externes

  • (en) Thomas Newman sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Newman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Beignets de tomates vertes"Afficher "James Bond n° 3 James Bond : Skyfall"Afficher "Le Pont des espions"Afficher "L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux"Afficher "James Bond n° 4 James Bond : Spectre"Afficher "Les Quatre filles du Docteur March"Afficher "Passengers"Afficher "La Couleur des sentiments"Afficher "La Ligne verte"Afficher "Le Monde de Dory"Afficher "Les Noces rebelles"Afficher "American beauty"Afficher "Indian palace"Afficher "Effets secondaires"Afficher "Wall-E"Afficher "Confident royal"Afficher "De l'ombre à la lumière"Afficher "Indian Palace"