Rechercher

AccueilLiev Schreiber

Liev Schreiber

 
Liev Schreiber. Source: Wikipedia

Liev Schreiber est un acteur, réalisateur et scénariste américain né le à San Francisco, en Californie.

Il est principalement connu pour avoir interprété le rôle de Cotton Weary dans la saga Scream. En 2005, il réalise le film Tout est illuminé. Il a aussi joué dans divers films comme Salt ou X-Men Origins: Wolverine. Depuis juin 2013, il incarne le personnage principal de la série télévisée Ray Donovan diffusée sur Showtime.

Biographie

Jeunesse

Fils de Heather Milgram et de Tell Carroll Schreiber, Isaac Liev Schreiber est né à San Francisco en Californie. Son père est un comédien et metteur en scène issu d'une famille aisée protestante du comté de Bucks (Pennsylvanie) et installée aux États-Unis depuis plusieurs générations. La mère de Schreiber, qui vit maintenant dans un ashram en Virginie, vient d'une famille juive ouvrière et communiste de Brooklyn, d'origine polonaise et russe. Il a quatre demi-frères et une demi-sœur.

Liev Schreiber a une enfance difficile, grandissant dans une famille divisée entre une mère excentrique et un père qui ira jusqu'à l'enlever pour le récupérer. Après le divorce de ses parents, il vit à New York dans un squat de Lower East Side avec sa mère Heather. Celle-ci partage son temps entre son travail de conductrice de taxi et sa passion pour les marionnettes en papier mâché qu'elle fabrique elle-même.

Durant ses études secondaires, il découvre le théâtre et pense d'abord devenir dramaturge. Une fois son baccalauréat obtenu, il intègre la prestigieuse université Royal Academy of Dramatic Arts de Londres puis la Yale School of Drama. C'est ainsi qu'il commence sa carrière d'acteur à Broadway.

Carrière

À Broadway, il se produit dans des pièces comme Moonlight d'Harold Pinter, Richard III, Ivanov, ou encore Betrayal aux côtés de Juliette Binoche.

En 1995, son rôle de Cotton Weary dans le film d'horreur américain Scream sorti en 1996 et sa suite Scream 2 et plus tard Scream 3 le font connaitre du grand public.

En 1996, il tourne dans le film La Rançon de Ron Howard, puis en 1998, dans L'Heure magique (Twilight) aux côtés de Paul Newman. Toujours en 1998, il interprète au théâtre une adaptation de Cymbeline de Shakespeare qui reçoit un accueil favorable.

En 1999, il joue dans Hurricane Carter avec Denzel Washington et en 2002 dans le thriller La Somme de toutes les peurs, où il donne la réplique à Ben Affleck et Morgan Freeman.

En 2004, Liev Schreiber retrouve Denzel Washington dans le remake de Jonathan Demme : Un crime dans la tête.

Parallèlement à sa carrière d'acteur, il réalise en 2005 le film Tout est illuminé, une adaptation du roman de Jonathan Safran Foer avec Elijah Wood dans le rôle principal. Ce long métrage est bien accueilli, et remporte le prix de la Lanterne Magique à la Mostra de Venise.

En 2006, il joue dans le film d'horreur La Malédiction aux côtés de Julia Stiles.

En 2009, Schreiber affronte Hugh Jackman dans X-Men Origins: Wolverine en incarnant le personnage Dents de sabre.

L'année suivante, il tourne dans Repo men aux côtés de Jude Law et dans le film d'action Salt où il donne la réplique à Angelina Jolie.

Depuis 2013, il devient le charismatique Ray Donovan.

En 2015, il est à l'affiche du drame Spotlight avec Mark Ruffalo, Michael Keaton et Rachel McAdams.

En 2016, il incarne le colonel Vosch dans le film de science fiction La 5ème Vague avec Chloë Grace Moretz.

Vie privée

Depuis 2005, il vit en couple avec l'actrice Naomi Watts. Ensemble, ils ont deux fils : Alexander Pete Schreiber, né le et Samuel Kai Schreiber, né le . En septembre 2016, Watts et Schreiber annoncent leur séparation.

Il est le demi-frère de l'acteur Pablo Schreiber.

Théâtre

  • 1998 : Cymbeline de William Shakespeare
  • 1999 : Hamlet de William Shakespeare
  • 2002 : The Mercy Seat (Providence) de Neil LaBute : Ben Harcourt
  • 2005 : Henri V de William Shakespeare
  • 2005 : Glengarry Glen Ross de David Mamet
  • 2006 : Macbeth de William Shakespeare
  • 2007 : Talk Radio de Eric Bogosian
  • 2010 : A View from the Bridge d'Arthur Miller

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Joyeux Noël (Mixed Nuts) de Nora Ephron : Chris
  • 1995 : Denise au téléphone (Denise Calls Up) de Hal Salwen : Jerry Heckerman
  • 1995 : De l'amour à la folie (Mad Love) d'Antonia Bird : le vendeur
  • 1995 : Party Girl de Daisy von Scherler Mayer : Nigel
  • 1996 : Walking and Talking de Nicole Holofcener : Andrew
  • 1996 : En route vers Manhattan (The Daytrippers) de Greg Mottola : Carl Petrovic
  • 1996 : À table (Big Night) de Campbell Scott et Stanley Tucci : Leo
  • 1996 : La Rançon (Ransom) de Ron Howard: Clark Barnes
  • 1996 : Scream de Wes Craven : Cotton Weary
  • 1997 : His and Hers de Hal Salwen : Glenn
  • 1997 : Baggage (court-métrage)
  • 1997 : CIA: America's Secret Warriors : narrateur
  • 1997 : Scream 2 de Wes Craven : Cotton Weary
  • 1998 : Phantoms de Joe Chappelle : Deputy Stuart « Stu » Wargle
  • 1998 : Sphère (Sphere) de Barry Levinson : Dr Ted Fielding
  • 1998 : L'Heure magique (Twilight) de Robert Benton : Jeff Willis
  • 1998 : Desert Blue de Morgan J. Freeman : Mickey Moonday (voix)
  • 1999 : Le Choix d'une vie (A Walk on the Moon) de Tony Goldwyn : Marty Kantrowitz
  • 1999 : Jakob le menteur (Jakob the Liar) de Peter Kassovitz : Mischa the Prizefighter
  • 1999 : Hurricane Carter (The Hurricane) de Norman Jewison : Sam Chaiton
  • 1999 : Spring Forward de Tom Gilroy : Paul
  • 2000 : Hamlet de Michael Almereyda : Laertes
  • 2000 : Scream 3 de Wes Craven : Cotton Weary
  • 2001 : Dial 9 for Love de Kees Van Oostrum : James
  • 2001 : Kate et Léopold (Kate and Leopold) de James Mangold : Stuart Besser
  • 2002 : La Somme de toutes les peurs (The Sum of All Fears) de Phil Alden Robinson : John Clark
  • 2003 : Spinning Boris de Roger Spottiswoode : Joe Shumate
  • 2004 : Un crime dans la tête (The Manchurian Candidate) de Jonathan Demme : Raymond Shaw
  • 2006 : La Malédiction (The Omen) de John Moore : Robert Thorn
  • 2006 : Le Voile des illusions (The Painted Veil) de John Curran : Charlie Townsend
  • 2007 : The Ten de David Wain : Ray Johnson
  • 2007 : L'Amour aux temps du choléra (Love in the Time of Cholera) de Mike Newell : Lotario Thurgot
  • 2009 : Les Insurgés d'Edward Zwick : Zus Bielski
  • 2009 : Hôtel Woodstock (Taking Woodstock) d'Ang Lee : Vilma
  • 2009 : Every Day de Richard Levine : Ned
  • 2009 : X-Men Origins: Wolverine de Gavin Hood : Victor Creed / Dents-de-sabre
  • 2010 : Repo men de Miguel Sapochnik : Franck
  • 2010 : Salt de Phillip Noyce : Ted Winter
  • 2011 : Fight Games (Goon de Michael Dowse : Ross Rhea
  • 2011 : Cowboys et Envahisseurs de Jon Favreau : le rival de Jake (caméo)
  • 2012 : Mental de P. J. Hogan : Trevor Blundell
  • 2013 : A Perfect Man de Kees Van Oostrum : James
  • 2013 : Le Majordome (Lee Daniels' The Butler) de Lee Daniels : Lyndon B. Johnson
  • 2013 : My Movie Project (Movie 43) - segment Homeschooled de Will Graham : Robert
  • 2013 : Apprenti Gigolo (Fading Gigolo) de John Turturro : Dovi
  • 2013 : Last Days on Mars de Ruairi Robinson : Vincent
  • 2013 : L'Intégriste malgré lui (The Reluctant Fundamentalist) de Mira Nair : Bobby
  • 2013 : Clear History de Greg Mottola : le tchétchène (non crédité)
  • 2014 : Le Prodige (Pawn Sacrifice) d'Edward Zwick : Boris Spassky
  • 2015 : Spotlight de Thomas McCarthy : Martin « Marty » Baron (en)
  • 2015 : Creed : L'Héritage de Rocky Balboa (Creed) de Ryan Coogler : le narrateur de HBO
  • 2016 : La 5ème Vague (The 5th Wave) de J Blakeson : le colonel Eric Vosch
  • 2016 : Goon: Last of the Enforcers de Jay Baruchel : Ross « The Boss » Rhea
  • 2017 : Outsider (Chuck) de Philippe Falardeau : Chuck Wepner
  • 2017 : My Little Pony : Le Film de Jayson Thiessen : le roi Storm
  • 2018 : L'Île aux chiens (Isle of Dogs) de Wes Anderson (voix)
  • 2018 : Spider-Man: New Generation (Spider-Man: Into the Spider-Verse) de Peter Ramsey, Bob Persichetti et Rodney Rothman : Wilson Fisk / Le Caïd (voix)
  • 2019 : Un jour de pluie à New York (A Rainy Day in New York) de Woody Allen

Télévision

  • 1994 : Janek: The Silent Betrayal : Owens
  • 1995 : The Sunshine Boys : Ricky Gregg
  • 1995 : Buffalo Girls : Ogden
  • 1998 : Since You've Been Gone : Fred Linderhoff
  • 2000 : RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane ou Citizen Welles de Benjamin Ross (téléfilm) : Orson Welles
  • 2002 : Young Dr. Freud : Sigmund Freud (voix)
  • 2003 : Hitler : la Naissance du mal (Hitler: The Rise of Evil) : Ernst Hanfstaengl
  • 2005 : Lackawanna Blues : Ulysses Ford
  • 2005 : Oil Storm : le narrateur (voix)
  • 2007 : Les Experts (CSI: Crime Scene Investigation) : Michael Keppler (saison 7, épisodes 12, 13, 14, 15)
  • 2013 - présent : Ray Donovan : Raymond « Ray » Donovan

Réalisateur et/ou scénariste

  • 2005 : Tout est illuminé (Everything Is Illuminated)
  • 2017 : Outsider (Chuck) de Philippe Falardeau (scénariste uniquement)

Distinctions

Récompenses

  • 2005 : Prix de la Lanterne Magique à la Mostra de Venise pour Tout est illuminé (Everything Is Illuminated)
  • 2005 : Meilleur second rôle masculin dans une pièce au Tony Award pour Glengarry Glen Ross

Nominations

  • 2005 : Saturn Award du meilleur second rôle masculin pour Un crime dans la tête

Voix françaises

En France
Au Québec

Notes et références

Liens externes

  • (en) Liev Schreiber sur l’Internet Movie Database
  • (en) The Official Liev Schreiber sur MySpace
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail de San Francisco et sa région

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Liev Schreiber de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Salt"Afficher "Le Prodige"Afficher "Repo men"