Rechercher

AccueilLee Unkrich

Lee Unkrich

 
Lee Unkrich. Source: Wikipedia

Lee Unkrich, né Lee Edward Unkrich le à Cleveland, Ohio, est un réalisateur et monteur américain connu pour avoir contribué au succès de nombreux films des studios Pixar.

Biographie

Originaire du quartier de Chagrin Falls, Ohio, Lee Unkrich a passé la majeure partie de son enfance sur la scène de la Cleveland Playhouse comme jeune comédien. Plus tard, en 1990, il est diplômé de l'école de cinéma de l'Université de Californie du Sud et travaille ensuite plusieurs années pour la télévision comme réalisateur et monteur. En 1994, il rejoint finalement les studios Pixar. Avec la collaboration d'autres réalisateurs, Lee Unkrich travaillera notamment sur Toy Story 2 (1999), Monstres et Cie (2001) ou encore Le Monde de Nemo (2003). En 2010, il est enfin seul derrière la caméra pour Toy Story 3. Le film est un grand succès au box-office et il remporte même l'Oscar du meilleur film d'animation en 2011. Lee Unkrich déclarera lors de la cérémonie : « Pixar est le plus bel endroit sur Terre pour faire des films ». En 2018, Lee Unkrich obtient son second oscar avec Coco.

Le 18 janvier 2019, il annonce sur Twitter son départ de Pixar après 25 ans.

Filmographie

  • 1992 : Le Rebelle (Renegade) (TV)
  • 1994 : Betrayed by Love (TV)
  • 1995 : Toy Story
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's life)
  • 1999 : Toy Story 2
  • 2001 : Monstres et Cie (Monstres, Inc.)
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo)
  • 2006 : Cars
  • 2010 : Toy Story 3
  • 2017 : Coco

Sources

Notes et références

Liens externes

  • (en) Lee Unkrich sur l’Internet Movie Database
  • (fr) Lee Unkrich sur Allociné
  • Portail sur Disneysection Pixar
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’animation

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lee Unkrich de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Coco"Afficher "Toy Story 3"Afficher "Toy Story 2"