Rechercher

AccueilBenoît Poelvoorde

Benoît Poelvoorde

 
Benoît Poelvoorde. Source: Wikipedia

Benoît Poelvoorde (/bə.nwa pul.voʁd/), né le à Namur, est un acteur et humoriste belge.

Révélé durant les années 1990 par le film culte belge C'est arrivé près de chez vous (1992), la série humoristique Les Carnets de Monsieur Manatane (1997) et la comédie française Les Randonneurs (1997), il s'impose durant les années 2000 comme une valeur sûre du cinéma franco-belge.

Il est ainsi la tête d'affiche des comédies Le Vélo de Ghislain Lambert (2001), Le Boulet (2002) et surtout Podium (2004), qui lui vaut une nomination pour le César du meilleur acteur 2005.

Il confirme ensuite avec des seconds rôles remarqués dans Akoibon (2005) et Astérix aux Jeux olympiques (2008). Mais il porte surtout des comédies plus expérimentales : Du jour au lendemain (2006), Les Deux Mondes (2007) ou encore Cowboy (2007).

Il s'impose parallèlement dans un registre dramatique, d'abord sous la direction de la réalisatrice Anne Fontaine. Il donne en effet la réplique à Isabelle Carré pour la romance Entre ses mains (2005), Audrey Tautou pour le biopic Coco avant Chanel (2009) et Isabelle Huppert pour la comédie dramatique Mon pire cauchemar (2010). Ses performances dans les deux premiers films lui valent de nouvelles nominations aux Césars.

Acteur prolifique, il tourne dans plus de vingt films durant la décennie 2010 : citons les comédies grand public Les Émotifs anonymes (2010), Rien à déclarer (2011), Le Grand Méchant Loup (2013) et Le Grand bain (2018). Il est surtout la tête d'affiche de plusieurs films d'auteur : L'Autre Dumas (2010), Une histoire d'amour (2013), La Rançon de la gloire (2014), Trois cœurs (2014), Le Tout Nouveau Testament (2015) et Saint-Amour (2016).

Biographie

Jeunesse

Benoît Poelvoorde est le fils cadet d'un père routier et d'une mère épicière (que l'on peut voir dans son propre rôle dans le film C'est arrivé près de chez vous). À 12 ans, après la mort de son père, il est placé chez les Jésuites à l'internat de Godinne en Belgique. À 17 ans et demi, Poelvoorde quitte le domicile familial pour suivre des cours d'arts appliqués à l'institut technique Félicien Rops à Namur où il rencontre Rémy Belvaux.

Poelvoorde se passionne pour le théâtre et se fait remarquer grâce à ses interprétations atypiques. Durant ses études de graphisme à l'École de recherche graphique de Bruxelles, il se lie d'amitié avec André Bonzel et, avec Rémy Belvaux, ils réalisent Pas de C4 pour Daniel Daniel.

Quatre ans plus tard, en 1992, le trio récidive en réalisant le long métrage : C'est arrivé près de chez vous. Inspiré de la célèbre émission belge Strip-Tease, mélangeant cynisme, humour et drame et réalisé avec relativement peu de moyens (200 000 francs), ce film obtient rapidement un succès retentissant, qui le propulse au rang de film culte. Cette même année, Poelvoorde rencontre sa future épouse, Coralie, alors assistante à la Semaine de la Critique au Festival de Cannes.

Révélation comique en France (1996-2004)

Poelvoorde passe ensuite au café-théâtre, en jouant Modèle déposé de Bruno Belvaux, le frère de Rémy Belvaux, puis se met au service du petit écran avec deux projets humoristiques : Jamais, au grand jamais (série de sketches diffusés en 1996) et les célèbres Carnets de Monsieur Manatane, diffusés sur Canal+. Les textes de ces deux séries ont été publiés en 2009 aux éditions Points.

En 1997, il se fait remarquer au sein de la distribution chorale de la comédie Les Randonneurs, de Philippe Harel, et en 1998, il est l'acteur principal d'une autre comédie, une co-production européenne à petit budget, Les convoyeurs attendent, de Benoît Mariage.

Les années 2000 le propulsent en tête d'affiche de comédies populaires : en 2000, sort Les Portes de la gloire, de Christian Merret-Palmair, et en 2001, il retrouve Philippe Harel pour un nouveau projet remarqué : dans Le Vélo de Ghislain Lambert, il évolue dans un monde qui deviendra l'une de ses passions, le cyclisme.

En 2002, il partage l'affiche de la comédie d'action Le Boulet avec Gérard Lanvin, sous la direction de Alain Berberian. La même année, il défend un film belge plus modeste, la satire politique La Vie politique des Belges, de Jan Bucquoy. Puis en 2003, il donne la réplique à José Garcia, tête d'affiche de la comédie dramatique Rire et Châtiment d'Isabelle Doval.

En 2002, Benoît Poelvoorde se voit attribuer le prix Jean-Gabin, récompensant les meilleurs acteurs en devenir.

Reconnaissance critique (2004-2010)

L'année 2004 marque un tournant : il est à l'affiche de trois longs-métrages. Il donne la réplique à Vanessa Paradis pour la comédie fantastique décalée Atomik Circus, le retour de James Bataille, de Didier Poiraud et Thierry Poiraud. Puis il tient un second rôle dans la comédie Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche. Enfin, il s'impose en tête d'affiche avec la comédie Podium, premier long-métrage du romancier Yann Moix. L'acteur y incarne le rôle d'un sosie de Claude François, et le film connaît un succès critique et commercial. L'acteur reçoit une nomination pour le César du meilleur acteur.

La même année, il est membre du jury du festival de Cannes, présidé par Quentin Tarantino, qui a affirmé avoir été fasciné par le film C'est arrivé près de chez vous, découvert lors de sa sortie en 1992.

Après ce succès, Moix envisage d'engager Poelvoorde pour son second long-métrage, Cinéman, sorti, en 2009. Le scénario ne convient pas au comédien, qui affirme au réalisateur que son « film n'est ni fait ni à faire ». En , Yann Moix annonce le tournage prochain de la suite de Podium, avec Benoît Poelvoorde dans le rôle principal,. En , l'intéressé nie l'information, affirmant n'avoir « jamais entendu parler d'un Podium 2 » et jugeant l'idée d'une suite incohérente avec la fin du premier volet,.

En 2005, il confirme comme valeur sûre du cinéma français en étant au casting de la comédie Akoibon, d'Édouard Baer, puis en partageant l'affiche de la romance Entre ses mains avec Isabelle Carré. La réalisatrice Anne Fontaine lui permet ainsi de surprendre dans un registre dramatique. Sa performance lui vaut une nomination pour le César du meilleur acteur aux Césars 2006.

En 2006, il est la tête d'affiche de la comédie Du jour au lendemain, de Philippe Le Guay, et fait partie du casting masculin quatre étoiles réuni par Nicole Garcia pour son nouveau film choral, Selon Charlie.

En 2007, il est la tête d'affiche d'un film indépendant belge, Cowboy, de Benoît Mariage, et d'une comédie fantastique française, Les Deux Mondes, de Daniel Cohen.

L'année suivante, il revient aux grosses productions en incarnant Brutus dans l'attendu Astérix aux Jeux Olympiques, puis en retrouvant Philippe Harel pour la suite du film qui l'a lancé, Les Randonneurs à Saint-Tropez. Cependant, il tient aussi un second rôle dans le film indépendant acclamé par la critique Louise-Michel, de Gustave Kervern et Benoît Delépine.

En 2009, si la comédie dramatique La Guerre des miss, de Patrice Leconte, dont il tient le premier rôle, passe inaperçu, il se distingue en prêtant ses traits à Étienne Balsan dans le biopic Coco avant Chanel, d'Anne Fontaine, où il fait face à Audrey Tautou. Sa performance lui vaut en France une nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle et en Belgique le prix du public aux Magritte du cinéma, ainsi qu'une nomination pour le Magritte du meilleur acteur dans un second rôle.

En 2010, il continue sur cette lancée en faisant face à Gérard Depardieu pour le biopic L'Autre Dumas, de Safy Nebbou, où il incarne Auguste Maquet. Il reste aux côtés de l'acteur français pour la comédie noire Mammuth, de Benoît Delépine et Gustave Kervern. Il retrouve ensuite Isabelle Carré pour la comédie romantique Les Émotifs anonymes, de Jean-Pierre Améris. Enfin, il est l'affiche du thriller belge Kill Me Please, de Olias Barco.

En , Poelvoorde annonce son intention d'arrêter d'être comédien, tout en envisageant de continuer la production et l'écriture. L'année suivante, il enchaîne pourtant les projets.

Diversification (années 2010)

En 2011, il fait son grand retour à la comédie populaire en partageant l'affiche de Rien à déclarer, avec Dany Boon, également réalisateur. Puis il retrouve la réalisatrice Anne Fontaine, qui l'oppose cette fois à Isabelle Huppert pour la comédie dramatique Mon pire cauchemar. En 2012, le duo Gustave Kervern / Benoît Delépine lui confie enfin un premier rôle : celui de la comédie noire acclamée par la critique Le Grand soir. La même année, l'acteur se fait diriger par l'acteur Jean-Paul Rouve pour la comédie dramatique Quand je serai petit, qui passe quant à lui inaperçu.

L'année suivante, l'acteur fait un grand écart artistique : il partage l'affiche du drame psychologique Une histoire d'amour avec Laetitia Casta, devant la caméra d'Hélène Fillières. Puis il fait partie du trio d'acteurs comiques réunis par Nicolas & Bruno pour la comédie noire Le Grand Méchant Loup. Le film est un flop. Passionné de littérature, Benoît Poelvoorde crée en 2013 l'Intime Festival au Théâtre de Namur. Il lance une invitation à chacun pour découvrir une sélection littéraire personnelle et singulière (S. Tesich, J.C. Oates, B. Constant), pour explorer des textes avec des écrivains (Tom Lanoye, Laurent Gaudé, Olivia Rosenthal, David Vann, Louis-Henri de la Rochefoucauld) et des acteurs (Edouard Baer, Catherine Frot), pour découvrir les intersections avec le cinéma, la photographie, l’illustration ou encore la musique.

La même année, l'acteur tourne en Belgique la comédie dramatique Une place sur la Terre, de Fabienne Godet, puis Les Rayures du zèbre, de Benoît Mariage. L'année 2014 est marquée par la sortie de deux collaborations avec des grands cinéastes français : il partage l'affiche de Trois cœurs, de Benoît Jacquot, avec Chiara Mastroianni, puis donne la réplique à Roschdy Zem pour La Rançon de la gloire, de Xavier Beauvois. En 2015, il joue dans deux comédies : Une Famille à louer, son deuxième long-métrage avec Jean-Pierre Améris, qui l'oppose à sa compatriote Virginie Efira, puis l'expérimental Le Tout Nouveau Testament, de Jaco Van Dormael, où l'acteur incarne Dieu.

L'année suivante, il retrouve Depardieu, Gustave Kervern et Benoît Delépine pour le road-movie Saint-Amour. Il participe aussi à un segment du film à sketchs Ils sont partout, d'Yvan Attal.

En 2017, il défend le drame indépendant 7 jours pas plus, écrit et réalisé par Héctor Cabello Reyes, mais tourne dans la foulée trois films attendus : tout d'abord la comédie de bande Le Grand bain, de Gilles Lellouche, puis le plus indépendant Au poste !, de Quentin Dupieux, et enfin fait confiance au jeune acteur Félix Moati, passé à la réalisation pour Deux Fils.

Vie privée

Lors de ses interventions médiatiques, Benoît Poelvoorde ne cache pas son décalage avec l'univers des médias. Il compte d'ailleurs focaliser les promotions de ses films sur le Web, qu'il juge plus interactif que la télévision, trop formatée, « extrêmement ringarde et répétitive ». Interrogé par Mouloud Achour en 2016, il explique que, selon lui, « la télévision, c'est la mort de l'imagination. Il n'y a plus rien (...) Tout est simplifié alors que la vie est beaucoup plus complexe ».

Poelvoorde dit s'apparenter volontiers à Michel Simon et à Raimu, des comédiens qui alliaient humour et gravité : « La gravité n'est pas exempte de rire et le rire n'est pas exempt de gravité ».

L'acteur a souffert de dépression et a été hospitalisé brièvement à sa demande dans l'unité psychiatrique du CHR de Namur du 17 au . Il a repris immédiatement après le tournage de Coco avant Chanel d'Anne Fontaine. Le de la même année, il fait partie du jury pour l'élection de Miss France au Puy du Fou.

Benoît Poelvoorde est également un ami de l'acteur Jean-Claude Van Damme, avec qui il a pu jouer dans Narco.

Depuis 2014, il est en couple avec Chiara Mastroianni, rencontrée sur le tournage de Trois cœurs.

Filmographie

Courts métrages

  • 1987 : L'Amant de maman de Rémy Belvaux : l'amant
  • 1988 : Pas de C4 pour Daniel Daniel de Rémy Belvaux et André Bonzel
  • 1992 : Film belge des Snuls : le chanteur de cabaret (chanson « Les Américains »).
  • 1997 : Le Signaleur de Benoît Mariage : l'organisateur

Longs métrages

Années 1990

  • 1992 : C'est arrivé près de chez vous de Rémy Belvaux et André Bonzel : Ben
  • 1996 : Comme une vache sans clarine de Pascal Hologne
  • 1997 : Pour rire de Lucas Belvaux : l'innocent
  • 1997 : Les Randonneurs de Philippe Harel : Éric
  • 1998 : Les Baltus au cirque de Stéphane Aubier et Vincent Patar (voix)
  • 1998 : Les convoyeurs attendent de Benoît Mariage : Roger Closset

Années 2000

  • 2000 : Les Portes de la gloire de Christian Merret-Palmair : Régis Demanet
  • 2001 : Le Vélo de Ghislain Lambert de Philippe Harel : Ghislain Lambert
  • 2002 : Le Boulet de Alain Berberian : Francis Reggio
  • 2002 : La Vie politique des Belges de Jan Bucquoy
  • 2003 : Rire et Châtiment d'Isabelle Doval : le prof de secourisme
  • 2004 : Podium de Yann Moix : Bernard Frédéric
  • 2004 : Atomik Circus, le retour de James Bataille de Didier Poiraud et Thierry Poiraud : Allan Chiasse
  • 2004 : Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche : Lenny Bar
  • 2004 : Aaltra de Benoît Delépine et Gustave Kervern : le spectateur de moto-cross
  • 2004 : Cinéastes à tout prix de Frédéric Sojcher
  • 2005 : Akoibon d'Édouard Baer : Jean-Mi
  • 2005 : Entre ses mains d'Anne Fontaine : Laurent Kessler
  • 2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel : Bernard Frédéric
  • 2006 : Du jour au lendemain de Philippe Le Guay : François Berthier
  • 2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia : Joss
  • 2007 : Astérix aux Jeux Olympiques : Brutus (voix)
  • 2007 : Cowboy de Benoît Mariage : Daniel Piron
  • 2007 : Les Deux Mondes de Daniel Cohen : Rémy Bassano
  • 2008 : Astérix aux Jeux olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier : Brutus
  • 2008 : Les Randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel : Éric
  • 2008 : Louise-Michel de Gustave Kervern et Benoît Delépine : Guy l'ingénieur
  • 2009 : La Guerre des miss de Patrice Leconte : Franck Chevrel
  • 2009 : Panique au village de Stéphane Aubier et Vincent Patar (voix)
  • 2009 : Coco avant Chanel de Anne Fontaine : Étienne Balsan
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès : Le client à la patère

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Profession du père de Jean-Pierre Améris
  • 2020 : Comment je suis devenu super-héros de Douglas Attal
  • 2021 : Do you do you Saint-Tropez de Nicolas Benamou : Claude Tranchant

Télévision

  • 1996 : Jamais, au grand jamais de Jean-Michel Ben Soussan, série télévisée précédant Monsieur Manatane sur la chaîne Canal+ : Monsieur Manatane
  • 1997-1998 : Les Carnets de Monsieur Manatane : Monsieur Manatane
  • 2010 : En chantier, monsieur Tanner de Stefan Liberski : Jean-César Astor
  • 2019 : Ce soir, c'est Palmashow de Grégoire Ludig et David Marsais : François Lambert

Café-théâtre

  • 1996 : Modèle déposé

Discographie

  • René Goscinny, illustrations de Sempé, Le ballon, et autres histoires du Petit Nicolas, Paris : Gallimard Jeunesse, coll. Écoutez lire, , 1 disque (ISBN 9782070627752)
  • René Goscinny, illustrations de Sempé, La bonne surprise et autres histoires inédites du Petit Nicolas, Paris : Gallimard Jeunesse, coll. Écoutez lire, , 1 disque (ISBN 9782070628797)
  • René Goscinny, illustrations de Sempé, Les récrés du Petit Nicolas, Paris : Gallimard Jeunesse, coll. Écoutez lire, , 2 disques (ISBN 9782070695669)
  • René Goscinny, illustrations de Sempé, Les vacances du Petit Nicolas, Paris : Gallimard Jeunesse, coll. Écoutez lire, , 2 disques (ISBN 9782075098236)

Web série

  • 2011 : Qui est là? Leslie de Philippe Bourgueil et Charlie Dupont

Documentaire

  • L'Enigme Chaland, de Avril Tembouret (2018, 86 minutes)

Publicité

Benoît Poelvoorde a prêté sa voix à de nombreuses reprises pour des spots publicitaires radiophoniques, notamment pour Décathlon ou McDonald's,.

Bibliographie

  • Benoît Poelvoorde, Pascal Le Brun, Les Carnets de Monsieur Manatane, Paris, Points, , 288 p. (ISBN 9782757806586)

Récompenses, Distinctions et nominations

  • 1992 : prix André-Cavens de l’Union de la critique de cinéma (UCC)[réf. nécessaire]
  • 1992 : Festival international du film de Catalogne, meilleur film avec Rémy Belvaux et André Bonzel et meilleur acteur pour C'est arrivé près de chez vous
  • 2002 : prix Jean-Gabin
  • 2005 : chevalier de l’Ordre de Léopold
  • 2005 : nomination pour le César du meilleur acteur pour Podium
  • 2006 : nomination pour le César du meilleur acteur pour Entre ses mains
  • 2010 : nomination pour le César du meilleur acteur dans un second rôle pour Coco avant Chanel
  • 2011 : prix du public aux Magritte du cinéma, et nomination pour le Magritte du cinéma du meilleur acteur dans un second rôle pour Coco avant Chanel
  • 2014 : Magritte du meilleur acteur pour Une place sur la Terre
  • Trophées francophones du cinéma 2016 : Trophée francophone de l'interprétation masculine pour Le Tout Nouveau Testament

Notes et références

Liens externes

  • Benoît Poelvoorde sur Allociné
  • (en) Benoît Poelvoorde sur l’Internet Movie Database
  • (en) Benoît Poelvoorde sur le site du British Film Institute
  • Portail du cinéma français
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’humour
  • Portail de la province de Namur

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Benoît Poelvoorde de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Saint Amour"Afficher "Les Randonneurs"Afficher "Coco avant Chanel"Afficher "Au poste !"Afficher "Podium"Afficher "Le Grand bain"Afficher "Une Famille à louer"Afficher "Le Grand soir"Afficher "Deux Fils"Afficher "Les Emotifs anonymes"Afficher "Le Grand bain (version longue)"Afficher "Les Rayures du zèbre"