Rechercher

AccueilAndré Dussollier

André Dussollier

 
André Dussollier. Source: Wikipedia

André Dussollier est un acteur français, né le à Annecy.

Entre 1993 et 2002, il reçoit trois César, deux de meilleur acteur dans un second rôle pour Un cœur en hiver et La Chambre des officiers, et entre ces deux, celui du meilleur acteur en 1998 pour On connaît la chanson. En 2015, après quatre nominations, il reçoit le Molière du comédien.

Biographie

Né à Annecy, André Dussollier passe son enfance entre Cruseilles (ville située entre Annecy et Genève), et Étrigny, petit village de Bourgogne, où il suit ses parents, alors percepteurs : François (1915-2010) et Marie-Louise (???-2001). Il ressent très vite le goût de la comédie ; en effet, à 10 ans, il monte sur scène lors d'une représentation scolaire de L'Enfant et la Rivière.
Mais après son bac, son père le pousse à suivre des études universitaires, il entame donc des études de lettres modernes et de linguistique à Grenoble où il obtient deux licences et une maîtrise. Cependant, sa passion pour la comédie ne l'a pas abandonné, il décide de partir pour Paris afin d'y devenir acteur.

Il arrive à 23 ans à Paris, où il suit les cours d'art dramatique de Jean Périmony, pour préparer l'entrée au Conservatoire. Il y est admis et en sort avec un premier prix. Les portes de la Comédie-Française lui sont alors grandes ouvertes. Il en devient pensionnaire à partir de 1972.
Cette même année, il obtient le premier prix de comédie avec Francis Perrin. François Truffaut le remarque au théâtre dans sa prestation de Léonce et Léna, de Büchner, aux côtés de Jacques Spiesser, et lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Une belle fille comme moi.

Depuis, André Dussollier alterne films populaires et films d'auteur, notamment avec Alain Resnais.

Grand amateur de radio, il ne se contente pas de l'écouter : il en fait beaucoup. Pour l'Atelier de création du Grand Ouest de Radio France, il interprète, en 1991, le rôle de Prisca dans la dramatique d'André Targe Lettres d'Aymonville, aux côtés de Cécile Backès et de Paul Le Person.

Il remporte le César du meilleur acteur en 1998 pour son rôle dans On connaît la chanson, d'Alain Resnais, le César du meilleur acteur dans un second rôle en 1993 pour Un cœur en hiver, de Claude Sautet, ainsi qu'en 2002 pour son interprétation du chirurgien militaire dans La Chambre des officiers, de François Dupeyron.

Il reçoit le 7 d'or du meilleur acteur en 1985 pour Music Hall, de Marcel Bluwal.

Il enregistre la voix off du film à succès de Jean-Pierre Jeunet Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain en 2000.

Il prête également sa voix à la lecture de quelques textes d'À la recherche du temps perdu, de Marcel Proust, pour les éditions Thélème.

Il participe à une anthologie des films de Georges Méliès parue en 2008 en DVD en lisant les commentaires de l'auteur sur les films. Il prête sa voix pour promouvoir le vin de la maison de champagne de Passy-Grigny, dans une vidéo de présentation du village.

Une salle de spectacles porte son nom à Divonne-les-Bains (Ain) .

Une bibliothèque porte son nom à Cruseilles (Haute-Savoie)

André Dussollier a aussi interprété la voix française du narrateur dans les documentaires de la BBC Sur la terre des dinosaures et Sur la terre des géants.

Vie privée

Au milieu des années 1970, il est le compagnon pendant deux ans de l'actrice Isabelle Adjani.

Avec Francesca Avossa, il a deux enfants : Léo (né en 1988) et Giulia (née en 1993).

Filmographie

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Théâtre

  • 1972 : La Grande Muraille, de Max Frisch, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre de l'Odéon
  • 1973 : Les Fourberies de Scapin, de Molière, mise en scène Jacques Échantillon, Comédie-Française, Festival de Bellac
  • 1973 : Le Bourgeois gentilhomme, de Molière, mise en scène Jean-Louis Barrault, Comédie-Française
  • 1973 : La Critique de l'École des femmes, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Comédie-Française
  • 1973 : Par-dessus bord, de Michel Vinaver, mise en scène Roger Planchon, théâtre national populaire Villeurbanne
  • 1976 : Le Bain de vapeur, de Roland Dubillard, mise en scène Roland Dubillard et Philippe Chérisey, théâtre de l'Atelier
  • 1977 : Trois Lits pour huit, d'Alan Ayckbourn, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Montparnasse Théâtre de la Madeleine
  • 1979 : La Fraicheur de l'aube, d'Herb Gardner, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre de l'Athénée
  • 1980 : L'Aide-mémoire, de Jean-Claude Carrière, mise en scène Yves Bureau, théâtre Saint-Georges
  • 1981 : Faisons un rêve, de Sacha Guitry, mise en scène Jacques Sereys, théâtre de l'Athénée
  • 1982 : Trahisons, d'Harold Pinter, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre Montparnasse
  • 1985 : Love, de Murray Schisgal, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1988 : La Mouette, d'Anton Tchekhov, mise en scène Andreï Kontchalovski, avec Juliette Binoche, Théâtre national de l'Odéon
  • 1989 : Les Caprices de Marianne, d'Alfred de Musset, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Montparnasse
  • 1989 : Le Chemin solitaire, d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Renaud-Barrault
  • 1995 : Scènes de la vie conjugale, d'Ingmar Bergman, mise en scène Rita Russek et Stephan Meldegg, Théâtre de la Madeleine
  • 1997 : Cher Menteur, de Jerome Kilty, lecture, Festival d'Avignon
  • 2001 : Monstres sacrés, sacrés montres, spectacle conçu et interprété par André Dussollier, avec les textes de Charles Baudelaire, Sacha Guitry, Victor Hugo, Molière, Jacques Prévert
  • 2003 : Les Athlètes dans leur tête, one-man-show sur un texte de Paul Fournel, mise en scène André Dussollier, théâtre du Rond-Point, théâtre des Mathurins. Il exprime les joies, les angoisses et les attentes d'une dizaine de sportifs qui se sont battus toute leur vie pour une seule minute de gloire sur la plus haute marche du podium.
  • 2014 - 2019 : Novecento de Alessandro Baricco, mise en scène André Dussollier, théâtre du Rond-Point, théâtre de la Porte Saint-Martin, théâtre Montparnasse, tournée

Application / livre numérique

André Dussollier a prêté sa voix dans l'application TomBraining La Galerie sortie en 2013 et disponible sur iPhone, iPad et Mac. Dans l'application on trouve notamment une galerie d'art en 3D où chaque tableau est accompagné d'un texte poétique écrit par Françoise Barbe-Gall et lu par André Dussollier.

Prix et récompenses

Prix

César du cinéma

  • Césars 1993 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Un cœur en hiver
  • Césars 1998 : César du meilleur acteur pour On connaît la chanson
  • Césars 2002 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour La Chambre des officiers

Molières

  • Molières 2015 : Molière du comédien dans un spectacle de théâtre public pour Novecento

Divers

  • 1986 : 7 d'or du meilleur comédien pour Music Hall
  • 2002 : prix Plaisir du théâtre
  • 2003 : prix Henri Desgrange de l'Académie des sports
  • 2017 : Prix du Brigadier : Brigadier d'honneur pour l'ensemble de sa carrière

Nominations

César du cinéma

  • Césars 1987 : nomination au César du meilleur acteur pour Mélo
  • Césars 2000 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Enfants du marais
  • Césars 2002 : nomination au César du meilleur acteur pour Tanguy
  • Césars 2005 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour 36 quai des Orfèvres
  • Césars 2007 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Ne le dis à personne

Molières

  • Molières 1996 : nomination au Molière du comédien pour Scènes de la vie conjugale
  • Molières 2002 : nomination au Molière du comédien pour Monstres sacrés, sacrés monstres
  • Molières 2003 : nomination au Molière du comédien pour Monstres sacrés, sacrés monstres
  • Molières 2011 : nomination au Molière du comédien pour Diplomatie

Prix Lumières

  • 21e cérémonie des prix Lumières (2016) : nomination au Prix Lumières du meilleur acteur pour Vingt et une nuits avec Pattie

Notes et références

Voir aussi

Articles de presse

  • Caroline de Bodinat, « André Dussollier : un beau garçon comme lui », Libération,‎ (lire en ligne, consulté le 1er décembre 2018)

Liens externes

  • André Dussollier sur le site Ciné-ressources (Cinémathèque française)
  • (en) André Dussollier sur l’Internet Movie Database
  • CV d'André Dussollier sur Artmedia
  • André Dussollier sur Rue du Conservatoire (Association des anciens élèves du Conservatoire national supérieur d'art dramatique de France)
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la Savoie
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article André Dussollier de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Associés contre le crime..."Afficher "Effroyables jardins"Afficher "Mon petit doigt m'a dit"Afficher "Trois hommes et un couffin"Afficher "Les Marmottes"Afficher "Le Beau mariage"Afficher "36 quai des Orfèvres"Afficher "Les Enfants du marais"Afficher "Ne le dis à personne"Afficher "Tanguy"Afficher "Le Crime est notre affaire"Afficher "Une Affaire d'Etat"Afficher "La Chambre des officiers"Afficher "Mauvaises herbes"