Rechercher

AccueilLeonard Rosenman

Leonard Rosenman

 

Leonard Rosenman est un compositeur américain né le à Brooklyn, New York (États-Unis), et décédé le à Woodland Hills (Quartier de Los Angeles, Californie), d'une attaque cardiaque. Il a été récompensé d'un Oscar et du prix de compositeur de films et de télévisions américains à son palmarès plus de 130 compositions, parmi les plus célèbres Star Trek 4 : Retour sur Terre, La Planète des singes, Barry Lyndon et le film d'animation Le Seigneur des anneaux.

Biographie

Leonard Rosenman est né à New York, dans le quartier de Brooklyn. Après avoir servi dans le Pacifique pour les Forces aériennes de l'Armée de terre des États-Unis, durant la Seconde Guerre mondiale. Il est diplômé universitaire des arts et musique à l'Université de Californie, à l'Université de Californie à Berkeley. Il a composé des œuvres de concert : String quartet; Concerto pour saxophone et orchestre; Concerto pour piano et bois; Sonata pour piano; 3 pièces pour piano; Concerto pour violon et orchestre; 6 Lorca songs pour voix et piano; Chamber music I pour 16 instruments; Duo pour clarinette et piano; Chamber music II pour voix, 10 instruments et bande magnétique; Duo pour violon et piano; Fanfare pour 8 trompettes; Threnody on a song of K R pour ensemble jazz et orchestre; Short story of civilization pour voix et bandes magnétiques; Foci pour orchestre et bande magnétique; Duo pour deux pianos; Chamber music IV pour contrebasse et 4 quatuors à cordes; Chamber music V pour piano et 6 instruments; Foci pour orchestre; Foci pour orchestre de chambre; Looking back at faded chandeliers pour voix et ensemble de chambre; Lorca revisited, prelude and 4 scènes pour voix et 11 instruments; Concerto pour violon et orchestre n°2;Exposition and elaborations pour violon et piano; Double concerto pour hautbois, clarinette et orchestre; Time travel pour voix et orchestre de chambre; When Alpha met Beta pour quatuor à cordes; Symphony of dinosaurs pour orchestre; Trio pour piano, violon et violoncelle; Ten two-parts inventions pour piano.

Filmographie

Cinéma

Années 1950

  • 1955 : À l'est d'Eden (East of Eden) d'Elia Kazan
  • 1955 : La Toile d'araignée (The Cobweb) de Vincente Minnelli
  • 1955 : La Fureur de vivre (Rebel Without a Cause) de Nicholas Ray
  • 1957 : L'Homme qui tua la peur (Edge of the City) de Martin Ritt
  • 1957 : Mon père, cet étranger (The Young Stranger) de John Frankenheimer
  • 1957 : Bombardier B-52 (Bombers B-52) de Gordon Douglas
  • 1958 : C'est la guerre (Lafayette Escadrille) de William A. Wellman
  • 1959 : La Gloire et la Peur (Pork Chop Hill) de Lewis Milestone

Années 1960

  • 1960 : La Chute d'un caïd (The Rise and Fall of Legs Diamond) de Budd Boetticher
  • 1960 : Le Buisson ardent (The Bramble Bush) de Daniel Petrie
  • 1960 : The Savage Eye (en) de Ben Maddow, Sidney Meyers et Joseph Strick
  • 1960 : The Crowded Sky de Joseph Pevney
  • 1960 : Les Pillards (The Plunderers) de Joseph Pevney
  • 1961 : The Outsider de Delbert Mann
  • 1962 : L'enfer est pour les héros (Hell Is for Heroes) de Don Siegel
  • 1962 : Convicts 4 (en) de Millard Kaufman
  • 1962 : Les Liaisons coupables (The Chapman Report) de George Cukor
  • 1966 : Le Voyage fantastique (Fantastic Voyage) de Richard Fleischer
  • 1967 : A Covenant with Death (en) de Lamont Johnson
  • 1967 : Objectif Lune (Countdown) de Robert Altman et William Conrad
  • 1968 : Les Feux de l'enfer (Hellfighters) d'Andrew V. McLaglen

Années 1970

  • 1970 : Un homme nommé cheval (A Man Called Horse) d'Elliot Silverstein
  • 1970 : Le Secret de la planète des singes (Beneath the Planet of the Apes) de Ted Post
  • 1971 : The Todd Killings de Barry Shear
  • 1973 : La Bataille de la planète des singes (Battle for the Planet of the Apes) de J. Lee Thompson
  • 1975 : La Course contre l'enfer (Race with the Devil) de Jack Starrett
  • 1975 : Barry Lyndon de Stanley Kubrick
  • 1977 : Birch Interval de Delbert Mann
  • 1977 : Enfer mécanique (The Car) d'Elliot Silverstein
  • 1977 : September 30, 1955
  • 1978 : Un ennemi du peuple (An Enemy of the People) de George Schaefer
  • 1978 : Le Seigneur des anneaux (The Lord of the Rings) de Ralph Bakshi
  • 1979 : Promises in the Dark de Jerome Hellman
  • 1979 : Prophecy : le Monstre (Prophecy) de John Frankenheimer

Années 1980

  • 1980 : L'Impossible témoin (Hide in Plain Sight) de James Caan
  • 1980 : The Jazz Singer de Richard Fleischer
  • 1982 : Making love d'Arthur Hiller
  • 1983 : Marjorie (Cross Creek) de Martin Ritt
  • 1984 : Heart of the Stag de Michael Firth
  • 1985 : Sylvia de Michael Firth
  • 1986 : Star Trek 4 : Retour sur Terre (Star Trek IV: The Voyage Home) de Leonard Nimoy
  • 1989 : Body Wars (attraction)

Années 1990

  • 1990 : RoboCop 2 d'Irvin Kershner
  • 1991 : Ambition de Scott D. Goldstein
  • 1992 : Amazing Stories: Book Three (vidéo)
  • 1994 : The Color of Evening de Steve Stafford
  • 1995 : Mrs. Munck de Diane Ladd
  • 1997 : Levitation de Scott D. Goldstein

Années 2000

  • 2001 : Jurij de Stefano Gabrini
  • 2005 : Si je t'attrape... de Nicolas Brack, Robin Deledique et Vincent Fiere

Télévision

Séries télévisées

Téléfilms

Liens externes

  • (en) Leonard Rosenman sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Leonard Rosenman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Le Voyage fantastique"Afficher "A l'est d'Eden"Afficher "La Fureur de vivre"